当前位置: 首页>>港澳台事务>>交流动态>>正文
  •  港澳台办公室职能
     交流动态

交流动态

香港中文大学贺喜博士作“从黎人到黎族:海南五指山民族志的再认识”专题讲座
2018-07-04 10:50 黄玉婷 摄影:黄玉婷  民族学与社会学学院

6月28日上午,香港中文大学贺喜博士在基地楼108会议室作题为“从黎人到黎族:海南五指山民族志的再认识”的讲座。学院历史学、民族学和人类学老师及研究生、本科生听取讲座。

贺喜表示,明朝时,关于黎族人的记载是在海边,到上世纪50年代学者们做调查时,黎族人已经是在山上了。在海南能看到大历史的痕迹,存在着影响中国历史发展的事件与人物,比如历史上有名的冼夫人、高力士等都是海南人,而且王昭夷、冯子材、民国宋家等名人、家族都与海南有着密切的关系,并影响了中国历史的进程。

贺喜运用详细的史料,展示了近代以来黎族人自我的族群身份认同与生态、社会的改变。黎人经历了没有种族划分到被划分为五个支系,再到被识别为黎族的过程。贺喜以合亩制在黎族地区的出现为例向同学们说明,黎族社会是多元化的,在研究时需要发散思维。

贺喜还与学院师生就相关学术问题进行了进一步交流。(编辑:毛莉 校对:黄北桥)